Тормозить или не тормозить? Тест ЗР

В нашем очередном тесте десять вопросов, каждый из которых напрямую связан с тормозной системой автомобилей – как современных, так и не очень. Сумеете не тормозить?

Item disabled
Какое число тормозных колодок не применяется на современных массовых четырехколесных легковых автомобилях?
На каждое колесо приходятся, как минимум, по две тормозные колодки, поэтому вариант с 6 колодками никак не проходит. Остальные варианты вполне реальные. Восемь колодок используются на «классике», десять – на машинах с трансмиссионным тормозом (ГАЗ-21), а двенадцать – на автомобилях, где внутри дисков задних тормозов размещены по две маленькие колодочки барабанного типа с приводом от ручника (например, Chevrolet Lacetti).
Далее
Где берет разрежение вакуумный усилитель тормозов на современном дизельном автомобиле?
Казалось бы, какая разница, бензиновый двигатель или дизельный? Однако на дизелях с разрежением дела неважные: дроссельная заслонка отсутствует. Поэтому разрежение хоть и есть, иначе бы воздух вообще не попадал в цилиндры, но для работы вакуумника его недостаточно. Поэтому на дизельных двигателях устанавливают отдельные вакуумные насосы.
Далее
Стояночный тормоз в массовых автомобилях никогда не воздействовал на…
Привод на задние колеса – это типичный жигулевский вариант, передние – это как на многих автомобилях марки Citroen, закрепленный на вторичном валу барабанный тормоз – как на ГАЗ-21. А вот вариант с карданным валом не использовался.
Далее
Какие из перечисленных систем не участвуют в распределении тормозных сил?
Из всех устройств только вакуумный усилитель не участвует в распределении тормозных сил между тормозными механизмами колес. Регуляторы, ограничивающие давление жидкости в тормозных цилиндрах задних колес (например, в Daewoo Nexia), – это своего рода аналог редукционного клапана в масляном насосе. Колдун – по-научному и называется регулятором тормозных сил, ну а ABS изменять тормозные силы сам Бог велел.
Далее
Сколько поршней работает в гидросистеме тормозов ВАЗ-2101?
Два поршня в главном тормозном цилиндре, по два на каждом переднем колесе, один в регуляторе тормозных сил, по два на каждом заднем. Итого одиннадцать.
Далее
Какая система появилась в автомобилях ВАЗ только при переходе на платформу В0 концерна Renault-Nissan?
До прихода платформы В0 на вазовских машинах не применяли автоматически изменяемую длину распорной планки, непосредственно влияющую на ход рукоятки стояночного тормоза.
Далее
Для чего задние стороны оснований тормозных колодок дисковых тормозов часто покрывают толстым слоем мастики?
Толстый слой специального состава применяют для снижения шумности и вибрации. Альтернативой бывает и применение тонких промежуточных стальных пластин, сильно смещающих критические частоты колебания системы.
Далее
Какой из перечисленных полностью исправных автомобилей закрутит в сторону при торможении с одним неожиданно разгерметизировавшимся тормозным контуром?
Передние тормоза «восьмерки» эффективнее задних, поэтому при выходе из строя одного диагонального контура второй создаст вращающий момент. На «классике» и на 24-10 привод тормозов осуществлялся раздельно на передние и задние колеса, а не по диагонали. На 2141 на передних колесах было по два независимых тормозных цилиндра.
Далее
Почему на многих машинах (ГАЗ-3110 и т.п.) накладка на задней колодке короче, чем на передней?
Этим конструкторы добиваются равномерного износа накладок. Конструкция барабанного тормоза с двухпоршневым рабочим цилиндром такова, что при торможении передняя по направлению движения колодка прижимается к барабану большей силой, ее как бы затягивает. Этот эффект особенно сказывается в механизмах с шарнирным креплением колодки к щиту – таковы, например, задние тормоза Волги и УАЗа. Установка колодок с накладками разной длины (задняя более короткая) позволяет выровнять износ накладок обеих колодок.
Далее
Какая неисправность невозможна в современной системе ABS?
В ABS не может прогореть клапан в связи с тем, что все клапаны работают в жидкости.
Далее
Кого там злые языки называют тормозом? Мы не знаем…
Может быть, надо «сникерснуть», как говорит интеллигенция?
Вы тормозных дел мастер! Подобными познаниями обладают далеко не все.
Вы истинный тормозной гуру! Вас нельзя превзойти: можно разве что сравняться.