Круг: когда он главный, а когда нет?

Мы уже не раз публиковали статьи на тему круговых развязок, разбирали конкретные дорожные ситуации. Однако практика показывает, что многим читателям так и не удалось разобраться во всех тонкостях проезда таких перекрестков. Кому-то сложно понять мудреные формулировки в ПДД, а у кого-то попросту нет времени вникнуть в суть. Вот и приходится регулярно наблюдать на перекрестках с круговым движением, как водители уступают друг другу дорогу, не зная, у кого же в данный момент приоритет в движении.

Предлагаем ряд простых вопросов, ответив на которые, вы, как нам кажется, раз и навсегда запомните, кто же кому должен уступать в той или иной дорожной ситуации. Ну что, поехали?..
НАЧАТЬ
Начнем с простого. Сколько перекрестков вы видите на этой схеме?

П. 1.2 ПДД: «Перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне...» В данном случае мы видим четыре Т-образных перекрестка.

Далее
Закрепим. Сколько перекрестков на этой схеме?

П. 13.11.1 ПДД: «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку». Обратите внимание на формулировку: «перекресток, на котором организовано круговое движение». Он в данном случае один. Ведь не может же круговое движение быть организовано лишь на одном примыкании. Вывод: если видим знак 4.3, то перекресток перед нами один. Двигаясь по такой круговой дороге, руководствуемся п. 13.11.1. Если же знака 4.3 нет, а движение все равно организовано аналогичным образом (по кругу), то каждое пересечение проезжих частей следует рассматривать как отдельный перекресток. 

Далее
Верно ли утверждение: если перекресток обозначен знаком 4.3 «Круговое движение», то круг - «главная дорога»?

Вопрос с подвохом. Согласно п. 13.11.1, водитель автомобиля, двигающийся по кругу, имеет приоритет в движении по отношению к водителю, въезжающему на круг. Однако круг от этого не становится «главной дорогой». Ведь в ПДД есть определение «главной дороги» - это дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.7 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей)... Про знак 4.3 ни слова. Единственное исключение, когда вместе со знаком 4.3 установлена информационная табличка 8.13, на которой круг обозначен «главной дорогой».

Далее
Водитель, въехавший на перекресток с круговым движением под знак 4.3, будет иметь преимущество в движении на всех примыканиях к круговой дороге. Так ли это?
На фотографии содержится подсказка. Если через круг проходит «главная дорога», обозначенная информационной табличкой 8.13, то не на всех примыканиях к круговой дороге приоритет будет у водителя, двигающегося по кругу.
Далее
С приоритетом вроде бы разобрались. Остается вспомнить правила въезда и съезда с круговой дороги. Итак, сколько нарушителей вы видите на схеме (при условии, что каждый автомобиль продолжит движение по предложенной траектории)?

П. 8.5 ПДД: «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение». Таким образом покидать круговую дорогу следуют исключительно с правой полосы, а вот по поводу въезда на круг в Правилах строгих указаний нет. Но с точки зрения безопасности, лучше, конечно, придерживаться «своего ряда». В данном случае ПДД не нарушают водители автомобилей 2, 4 и 5. Оставшиеся автомобили (1 и 3 на схеме) продолжат двигаться с нарушением ПДД.

Далее
У кого из водителей приоритет в движении?
Следует вспомнить п. 8.9.: «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа». Таким образом, водитель 1 уступает дорогу водителю 2, а водитель 3 уступает водителю 4.
Далее
Закрепим. Кто должен уступить дорогу?
В данном случае имеется разметка 1.7, которая обозначает полосы движения в пределах перекрестка. Ее не запрещено пересекать, однако при этом следует руководствоваться правилами перестроения. Автомобиль 2 не меняет полосы движения, а автомобиль 1 - перестраивается. Таким образом, уступить дорогу должен водитель машины под номером 1.
Далее
Вам бы подтянуть теорию, прежде чем выезжать на дороги общего пользования. Иначе вероятность спровоцировать аварию слишком высока.
Хорошо! Пусть вы знаете ПДД не в совершенстве, зато компенсируете свои сомнения осторожностью за рулем.
Отлично! Побольше бы таких водителей - на дорогах будет куда безопаснее.