Кому принадлежат автомобильные бренды?

Компании Jeep, Volvo, Kia и многие другие не являются самостоятельными и производят машины под чутким присмотром других компаний. Если вы хорошо знаете тему, вам не составит труда успешно пройти этот тест.
Item disabled
У кого контрольный пакет акций АВТОВАЗа?
Структуру акционерного капитала АВТОВАЗа особо прозрачной не назовешь. 74,5% акций АО принадлежит СП Alliance Rostec Auto B.V., созданному специально для контроля над акциями завода. При этом 67,13% акций СП принадлежит альянсу Renault-Nissan, 32,87 % — «Ростеху».
Далее
Кто владеет самым большим пакетом акций КАМАЗа?
С 2010 года доля «Ростеха» составляет 49,9% акций. И хотя это меньше, чем половина всех акций, но больше, чем у других крупных держателей. 23,54% контролирует кипрская компания Avtoinvest Limited, 15% — концерн Daimler.
Далее
Кто самый крупный акционер компании Daimler AG?
Гигантский Daimler «порезан» на маленькие кусочки. В настоящий момент крупнейшим держателем акций концерна является арабский фонд Aabar Investments с 9,1% акций. 39% сосредоточено у различных немецких акционеров, 21,2% — у американских. Среди мелких совладельцев также компании Renault и Nissan.
Далее
Кто главнее в альянсе Renault-Nissan?

Фактически Renault контролирует Nissan, имея 43,3% акций японской компании. В свою очередь, у Ниссана 15% акций Renault, но у французского правительства на 0,01% акций больше – формально оно влияет на политику Renault в большей степени, чем Nissan.

Далее
Кому принадлежит корпорация Chrysler после разрыва объединения с «Даймлером»?

С 2014 года 100% акций «Крайслера» сосредоточены в руках итальянской FIAT Group. Для оптимизации всех процессов создана новая автомобильная компания Fiat Chrysler Automobiles со штаб-квартирой в Нидерландах.

Далее
Кто контролирует Fiat Chrysler Automobiles?
Деятельность компании контролирует инвестиционная группа, представляющая интересы династии Аньелли. По обнародованным данным, семейству принадлежит около 30% акций.
Далее
Кто контролирует компанию General Motors?
После банкротства GM в 2009 году 60% акций получило правительство США. В настоящий момент самый крупный акционер – Минфин США (35,5%). Еще 10,3% принадлежит Объединенному профсоюзу работников автопромышленности.
Далее
Кому сейчас принадлежат автозаводы Saab?

После окончательного банкротства в 2012-м активы Saab Automobile AB перешли от GM и Spyker к шведско-китайско-японскому консорциуму National Electric Vehicle Sweden. При этом он не располагает правами на использование названия Saab.

Далее
Кто главнее в концерне Peugeot-Citroen?

Peugeot владеет почти 90% акций компании Citroen и практически полностью ее контролирует.

Далее
Кому принадлежит британская компания Vauxhall Motors?

Весной 2017 года General Motors продала свое подразделение Opel/Vauxhall группе Peugeot-Citroen, оставив за собой лишь инжиниринговый центр в Турине.

Далее
Кто владеет крупнейшим пакетом акций Mitsubishi Motors?

В конце 2016-го Nissan выкупил 34% акций Mitsubishi Motors, став самым крупным акционером компании. Однако чуть больше осталось в руках различных фирм, в названии которых присутствует слово «Mitsubishi», так что о полном контроле Ниссана речь не идет.

Далее
Сколько автомобильных марок сосредоточила в себе Volkswagen Group?

Помимо компаний, выпускающих легковые автомобили (Skoda, Seat, Audi, Porsche, Bentley, Bugatti, Lamborghini), VW контролирует фирмы MAN и Scania, выпускающие грузовики. Также VW владеет правами на вымершие марки DKW, Horch, Wanderer.

Далее

Ничего страшного, это далеко не самая полезная информация из автомобильного мира.

Очевидно, вы время от времени следите за глобальными перестановками в автопроме, но не считаете их важными.

Хороший результат для непрофессионала, отслеживающего подобную информацию нерегулярно.
Вы вполне могли бы работать консультантом отделов экономики в периодических изданиях.

Признайтесь честно, вы сотрудник фондовой биржи и читаете все специализированные журналы?