Для чего эта клавиша?

Включить фары и стеклоочистители, заблокировать замки и отрегулировать громкость музыки сможет каждый автомобилист. Эти функции есть даже в самых дешевых машинах. В нашей викторине собраны пиктограммы, которые можно найти далеко не во всех моделях. Сможете ли вы управлять ими, не выучив заранее инструкцию по эксплуатации? Клавиши, о которых задан вопрос, выделены на фотографиях кружком.
Item is Disabled
Начнем с простого: за что отвечает выделенная на фото клавиша?
Это крайне приятная в нашем климате опция – обогрев руля. Кстати, одной из первых его начала предлагать фирма Opel. Сегодня «теплой баранкой» не удивить и в В-классе.
Далее
Клавиша под этой пиктограммой…
Современные мультимедийные системы стали настолько сложными, что блуждание по меню занимает уйму времени. Базовые настройки можно производить голосом. Для этого нужно лишь включить микрофон нажатием клавиши.
Далее
Что произойдет после нажатия на эту кнопку?
Клавиша встречается на двухзонном климат-контроле. После ее нажатия настроенная температура в пассажирской половине выравнивается с водительской, а регулировать обе зоны можно нажатием одной кнопки (также на стороне водителя). Мультимедиа в автомобилях Ford действительно называется SYNC, но в данном случае речь не про нее.
Далее
Какую функцию сиденья активирует клавиша на фото?
В большинстве машин со встроенным массажером он имеет много режимов и настроек, потому и управление им вынесено в отдельное меню мультимедиа. Но у Ситроена (на фото) эта опция куда проще и обходится простой клавишей на боковине сиденья.
Далее
На немецких машинах в блоке управления микроклиматом часто можно заметить клавишу Rest. Что это за функция?
Нажатие на клавишу Rest включает режим «выкачивания» остаточного тепла печки в салон после того, как вы заглушили двигатель. Работает от дополнительной помпы. Пригодится при коротких остановках зимой.
Далее
Что символизирует значок на левой кнопке?
Это клавиша электропривода задней солнцезащитной шторки. Аналог на крыше обозначается по-другому, да и управление им располагается на потолке, а не около селектора коробки передач.
Далее
Какая из указанных клавиш отвечает за включение круиз-контроля?
Систему поддержания постоянной скорости включает верхняя клавиша. Нижняя активирует функцию ограничителя скорости (нужно выставить значение, быстрее которого автомобиль разгоняться не будет). Если в современной машине есть круиз-контроль, то в подавляющем большинстве случаев будет и ограничитель скорости.
Далее
А это что за выключатель?
Мониторинг мертвых зон, невидимых в зеркала, полезен, но в городской толчее раздражает непрерывными тревогами. Поэтому клавиша отключения этой функции небесполезна.
Далее
Как поможет водителю нажатие этой кнопки?
Нынешние ассистенты удержания в полосе различаются по набору умений. Самые примитивные лишь предупреждают о пересечении разметки. Наиболее продвинутые удерживают машину четко посередине ряда, подруливая самостоятельно.
Далее
Три клавиши-«близнеца». Зачем они?
Mercedes G-Class верен внедорожным ценностям и до сих пор сохранил три принудительные блокировки дифференциалов. Даже в исполнении с сумасшедшим двигателем V12 под капотом.
Далее
Джойстик с такими пиктограммами…
Активный круиз-контроль, автоматически поддерживающий не только скорость, но и дистанцию до едущей впереди машины, в Европе стал уже нормой жизни. У нас же он пока остается привилегией самых дорогих моделей.
Далее
А вот это совсем странный значок, не так ли? За что он отвечает?
Блоки ездовых настроек меняют характер отклика двигателя, коробки и рулевого управления, степень жесткости подвески и другие параметры в зависимости от степени навороченности машины. Эмоции водителя меняются, реальное поведение машины – обычно нет.
Далее
Эту систему многие не любят и специально отключают. О чем речь?
Система «старт-стоп» призвана экономить топливо и сокращать объем вредных выбросов. Она глушит двигатель при каждой остановке и автоматически запускает его при трогании. Работает она не всегда быстро и мягко, чем и раздражает, а экономия на топливе – мизерная.
Далее
Эта новинка пока есть только на нескольких премиальных моделях и еще не успела стать популярной. Что изображено на фото?
Современные технологии полностью завладели автомобильным интерьером. Объяснить сенсорные дисплеи можно, но вот переход на аналогичную технологию для управления дефлекторами выглядит сомнительным решением. Тем не менее его уже применяют Audi и BMW.
Далее
Заглянем немного в будущее. Популярность системы, скрывающейся за выделенной на снимке кнопкой, еще впереди. Что это за опция?
Этой клавишей на новой Audi A8 включается режим автономного вождения. Пока его имеют только прототипы: законодательство всех стран не позволяет продавать и использовать такие машины на дорогах общего пользования. Но через пару лет это препятствие должно исчезнуть.
Далее
Искренне сожалеем тому, что вы пока не общались с по-настоящему современным автомобилем. Но все еще впереди.
Вы имеете неплохое представление об опциях ныне выпускаемых машин, но не знакомы со всем их многообразием.
Вам можно доверить технику XXI века.
Браво! Автоиндустрии, похоже, нечем вас удивить.