10 вопросов, отделяющих вас от ралли

В ралли-рейдах задача экипажа состоит в том, чтобы пройти дистанцию и «взять» все или большинство контрольных точек. Представьте, что вопросы – это те самые контрольные точки. Возьмете их все?

Item disabled
Что входит в обязательный набор вещей, который в целях безопасности должен иметь каждый экипаж-участник ралли-рейда?

Правильный ответ - Г. Из соображений безопасности каждый экипаж обязательно должен иметь на борту определенный набор вещей. Среди них: 1 сухпаек на человека, 1 зажигалку, 1 стробоскоп, 1 карманный фонарь, 1 ручной факел дневного/ночного действия, 1 светящуюся палочку, 1 компас, 1 зеркало для подачи сигнала бедствия, 1 запас воды из расчета 5 литров на каждого члена экипажа и запас воды 1,5 литра с трубкой (на каждого члена экипажа), 1 одеяло на каждого члена экипажа.

Далее
Через сколько стран проложен маршрут «Шелкового пути 2017»?

Правильный ответ – Б. Маршрут «Шелкового пути 2017» проложен через Россию, Казахстан и Китай.

Далее
На каком языке пишутся обозначения в дорожной книге в ралли-рейдах?
Правильный ответ – В. Все обозначения в дорожной книге в ралли-рейдах пишутся на французском языке.
Далее
Какая страна считается родиной ралли-рейдов?

Правильный ответ А. Родиной ралли-рейдов считается Франция. Именно из ее столицы много лет стартовал марафон «Париж – Дакар».

Далее
К какому виду соревнований относится «Шелковый путь»?

Правильный ответ – В. Соревнования по внедорожному ралли – именно так они называются в международной классификации – делятся по протяженности дистанции и своей длительности. Баха – не более 1200 км за 1-2 дня. Ралли-рейд – не более 6500 км, не дольше 10 дней. Марафон – свыше 6500 км и до 30 дней.

Далее
В первом «Шелковом пути» победу в зачете внедорожников одержал отец одного из нынешних гонщиков «Формулы 1». Кто это?

Правильный ответ – Г. Победителем в первом «Шелковом пути» (2009 год) в зачете внедорожников стал Карлос Сайнс-старший, двукратный чемпион мира по ралли и победитель «Дакара 2010». Карлос Сайнс повторил свой успех в «Шелковом пути 2010», вновь одержав победу в зачете внедорожников.

Далее
Самым успешным пилотом из команды «КАМАЗ-мастер» оказался Айрат Мардеев. Сколько побед одержал его экипаж в «Шелковом пути»?

Правильный ответ – А. На счету экипажей «КАМАЗ-мастер» по одной победе у Фирдауса Кабирова, Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова. А вот Айрат Мардеев выиграл «Шелковый путь» дважды: в 2012 и 2016 годах.

Далее
В каком еще виде спорта преуспел двукратный победитель «Дакара» и трехкратный обладатель Кубка мира по ралли-рейдам катарец Нассер Аль-Аттия?

Правильный ответ – Б. Участник «Шелкового пути 2017» Нассер Аль-Атттия – не только многократный победитель различных ралли-рейдов и двукратный чемпион мира по ралли в категории WRC 2, но и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по стендовой стрельбе (шесть раз представлял свою страну Катар на Олимпиаде).

Далее
Кто на настоящий момент является самым возрастным победителем ралли «Шелковый путь»?

Правильный ответ – А. Жан-Луи Шлессер выиграл «Шелковый путь 2013» в возрасте 65 лет. Его штурманом был россиянин Константин Жильцов.

Далее
На сколько лошадиных сил умельцы из команды «КАМАЗ-мастер» повышали мощность двигателя на первом спортивном КАМАЗе?

Правильный ответ – В. Первый спортивный КАМАЗ С4310 оснащался двигателем КАМАЗ-740, мощность которого составляла 210 л.с. За счет установки турбокомпрессора и увеличения подачи топлива мощность удавалось поднять до 290 л.с.

Далее

Вы – дебютант. Но зато у вас всё впереди, удачи в гонке!

Вы – Себастьен Лёб, который стремится попробовать себя во всех испытаниях, пусть с первого раза и не всегда удается, главное – не сдаваться.

Вы – как Жерар де Рой, который пять раз мог выиграть Дакар, и все пять раз ему на последнем этапе мешал «КАМАЗ-мастер».
Вы – настоящий «Царь», Владимир Чагин: знаете о ралли-рейдах всё.