АВТОМОБИЛЬ, ХОЛЛ И МЕТОД ИНДУКЦИИ

На этот раз в нашей викторине вспоминаем законы физики...
НАЧАТЬ
Работа двигателя внутреннего сгорания – это пример преобразования тепловой энергии в механическую. А где в автомобиле наблюдается обратный процесс?
В какой из перечисленных систем рычаг дает выигрыш в силе?
Гироскоп – это устройство, сохраняющее постоянное направление оси вращения. В какой из автомобильных систем он используется?
Что может спровоцировать гидроудар в двигателе автомобиля?
Где в автомобиле температурное расширение рабочего тела обеспечивает работоспособность устройства?
Кавитация – это образование пузырьков в потоке жидкости; они затем схлопываются, что сопровождается гидравлическими ударами, и в результате страдают гребные винты, лопатки турбин и подводные крылья. А в каких автомобильных устройствах кавитация не наблюдается?
Эффект Холла – это возникновение напряжения на гранях токонесущей пластины, помещенной в магнитное поле. Датчик Холла применялся еще в системе зажигания ВАЗ‑2108. А в каких автомобильных системах он не используется?
Электромагнитная индукция – появление электрического тока в проводнике, двигающемся в магнитном поле. А какие из автомобильных датчиков работают по принципу электромагнитной индукции?
Поршни двигателя внутреннего сгорания после останова могут находиться в произвольном положении. При каком их расположении в четырехцилиндровом двигателе нагрузка стартера в начальный момент будет наименьшей?

Вы – молодой Ломоносов, идущий в далекую Москву за знаниями. Они обязательно появятся!

Вы – Винтик и Шпунтик в одном лице. Техника вас не отпугивает, а притягивает.

Вы – Доктор Браун из фильма «Назад в будущее». Никакая техническая проблема не станет для вас препятствием.

Вы – Леонардо да Винчи: эталон технической подкованности.