Quanto sabe sobre aves de rapina noturnas?
Teste os seus conhecimentos sobre as aves de rapina noturnas que ocorrem em Portugal.
Qual destas aves tem um disco facial característico, em forma de “coração”?
Qual destas espécies é a maior rapina noturna que ocorre em Portugal?
Com uma envergadura de asas que pode chegar aos 170cm, o bufo-real é a maior rapina noturna europeia e ocorre em Portugal, frequentemente associado a zonas com arribas, pedreiras, escarpas ou árvores velhas onde pode nidificar.
Qual destas adaptações permite às corujas e mochos voar de forma extremamente silenciosa durante a caça?
©Ben Andrew (rspb-images.com)
As corujas e mochos conseguem voar praticamente sem som graças a uma combinação de adaptações nas asas e penas. As asas grandes face à dimensão do corpo permitem-lhes planar uma distância considerável de cada vez que batem as asas: e quanto menos baterem as asas, mais silenciosas serão. Além disso, as suas asas têm bordas serrilhadas que reduzem a turbulência do ar, enquanto a textura aveludada e a franja suave nas penas ajudam a absorver e dissipar o som. Em conjunto, estas adaptações permitem um voo silencioso, essencial para caçarem de forma eficiente durante a noite.
Qual destas adaptações permite à maioria das rapinas noturnas localizar presas com grande precisão no escuro?
©John Purvis (CC BY-NC-SA 2.0)
A maioria das rapinas noturnas têm um ouvido mais acima que o outro, o que lhes permite triangular com grande precisão a origem do som – essencial para capturar presas esquivas no escuro ou até debaixo da neve.
Qual destes hábitos alimentares é mais típico da coruja-das-torres em Portugal?
©Ben Andrew (rspb-images.com)
Qual destas espécies produz o "típico" chamamento ululado associado aos mochos e corujas?
Pista: ouve-se mais em zonas de bosque e áreas arborizadas
A coruja-do-mato é famosa pelo “ulular” característico, associado a bosques e zonas arborizadas. A coruja-das-torres e o mocho-galego emitem chamamentos mais ásperos, frequentemente descritos como guinchos ou gritos.
O mocho-galego tem dois comportamentos que são particularmente úteis para o identificar. Quais são?
©Alberto Garcia (CC BY-NC-SA 2.0)
O mocho-galego tem hábitos parcialmente diurnos, e tem o hábito de pousar totalmente exposto, o que o torna numa das rapinas noturnas mais fáceis de observar (e identificar) em Portugal.
Qual a velocidade de uma coruja-das-torres ao caçar?
©John Bridges (rspb-images.com)
As aves de rapina voam especialmente devagar, ao caçar: ao baterem pouco as asas e voarem muito lentamente, reduzem o ruído para aumentar a probabilidade de apanhar as presas desprevenidas. Assim, a coruja-das-torres chega a voar a uns meros 3,5km/h. Por contraste, a ave mais rápida do mundo, o falcão-peregrino, atinge os 250km/h.
Qual destas espécies é invernante em Portugal, ocorrendo no nosso país apenas entre outubro e março?
A coruja-do-nabal reproduz-se no Norte e Centro da Europa, e no Inverno procura o nosso clima mais ameno. O bufo-pequeno ocorre em Portugal durante todo o ano, enquanto o mocho-d'orelhas é uma ave migradora que nos visita apenas na Primavera/Verão. A coruja-das-neves é habitante de climas mais frios, não ocorrendo em Portugal.
Qual destas espécies é migradora e ocorre em Portugal sobretudo na primavera e no verão?
O mocho-d'orelhas visita-nos na Primavera/Verão para se reproduzir, e depois vai passar o Inverno a África. Já o bufo-pequeno ocorre em Portugal durante todo o ano, enquanto a coruja-do-nabal é invernante no nosso país. A coruja-das-neves é habitante de climas mais frios, não ocorrendo em Portugal.
Qual destas espécies diminuiu mais de 80% em Portugal, entre 2010 e 2022?
Segundo os dados do programa de monitorização NOCTUA-Portugal, o mocho-d'orelhas diminuiu mais de 80% entre 2010 e 2022, e os dados mais recentes deste censo indicam que a espécie continua em declínio no nosso país.
Quais as principais ameaças às rapinas noturnas?
Escolha todas as que se aplicam
Nível: Principiante (acertou {number correct}/{number of questions})
Ainda há muito por descobrir sobre estas aves. Se quiser aprofundar o tema, em breve teremos um curso online de identificação de rapinas noturnas — esteja atento à nossa agenda: www.spea.pt/agenda
Nível: Intermédio (acertou {number correct}/{number of questions})
Parabéns! Já demonstra um bom conhecimento sobre estas espécies. Para continuar a aprofundar, pode explorar os guias de aves disponíveis na nossa loja: www.spea.pt/loja
Nível: Especialista (acertou {number correct}/{number of questions})
Muitos parabéns! Tem um excelente domínio deste tema. Se quiser pôr esse conhecimento em prática, o Noctua, o nosso censo anual de aves noturnas, precisa de pessoas como você: www.spea.pt/censos/noctua-portugal-monitorizacao-de-aves-noturnas/