Что такое "ефимки" и "московки", чем снабжали англичан московские ремесленники при Иване Грозном, почему появилась первая городская биржа?

Ответы на эти и многие другие любопытные вопросы можно узнать, пройдя тест. Жми "Начать" - и вперед!
НАЧАТЬ
Какое событие повлияло на бурное развитие экономики Москвы в XIV веке?
До 1328 года сбором дани с подконтрольных Золотой Орде территорий Руси занимались баскаки. Однако русские князья скрывали от них большую часть богатств. В ответ ханы устраивали карательные походы, которые приводили экономику регионов в упадок. Тогда московский князь Иван Данилович Калита предложил хану Узбеку собирать дань с русских княжеств самостоятельно. Так установился почти сорокалетний мир с Ордой. А поскольку часть собранной дани Калита оставлял в собственном княжестве, казна получала постоянный приток средств, что вместе с прекратившимися разорительными набегами подтолкнуло экономику Москвы к значительному росту.
Далее
Что означает слово «московка»?
В первой половине XV века Московское княжество начинает массовую чеканку медных и серебряных монет. Первые опыты с производством собственных денег начались еще при Дмитрии Донском в конце XIV века, но теперь «московская денга» или «московка» входит в оборот и в соседних княжествах: Ростовском, Псковском, Новгородском. Её вес составлял 0,789 грамма.
Далее
Что производили московские предприятия для английского флота при Иване Грозном?
В 1553 году английские мореплаватели отправились на поиски Северного морского пути в Индию и Китай. Экспедиция попала в шторм, а корабль под руководством Ричарда Ченслера занесло в Белое море, где он пристал к берегу у посёлка Нёнокс. Так англичане узнали, что местное население – не китайцы, а московиты. Ченслер отправил русскому царю верительные грамоты от английского короля и попросил разрешение на торговлю. Русское царство в то время вело войны с Ливонией, Польшей и Швецией, что практически полностью парализовало внешнюю торговлю. Поэтому Иван IV дал англичанам разрешение на беспошлинную торговлю на территории всей страны, а их появление в Москве привело к открытию производств, на которых делали пеньку, канаты и парусину для английского флота.
Далее
Что или кого называли «ефимками» в Русском царстве?

Ефимком на Руси называли западноевропейский серебряный талер, который находился в обращении вплоть до середины XVIII века.

В России в семнадцатом столетии своя крупная платежная единица отсутствовала, что негативно влияло на экономику российского государства. Для выпуска собственных денег требовалось серебро, но его на Руси тогда добывали в очень ограниченных объемах. Поэтому в страну начали в больших количествах завозить немецкий талер, который был тогда практически единственной европейской валютой. Однако использовать его для обращения на Руси было нельзя, для этого требовались русские монеты. Тогда на талере на Монетном дворе стали чеканить клеймо в виде всадника на коне, а также ставить год – 1655-ый. Видоизмененные монеты использовались в качестве русской валюты. Такому талеру дали название «ефимок с признаком». Своим названием эти монеты обязаны располагавшемуся в Богемии городу Йоахимсталь, в котором их впервые начали чеканить (наименование монеты произошло от первой половины названия населенного пункта).

Далее
Какой город был выбран для коронации Российских императоров в XVIII веке?
Москва фактически сохранила статус столицы после смерти Петра I. Перенос столицы в Санкт-Петербург не был закреплен документально, а императоры и императрицы часто приезжали в Первопрестольную. Здесь проходили процедуры коронации, народу демонстрировали наследников престола, а также отмечали все крупные государственные и религиозные праздники. К середине XVIII века Москва превратилась в место, куда за покупками и развлечениями съезжались богатые люди со всей Российской Империи.
Далее
Что способствовало созданию первой Московской биржи труда?
В 1834 году отставной генерал-майор Николай Хитрово построил в Москве на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка городскую усадьбу. Кругом было запустение и разруха, земли здесь принадлежали обедневшим дворянам, потерявшим имущество во время пожара 1812 года. Хитрово их выкупил, расчистил территорию и организовал новую городскую площадь, разместив на ней рынок и торговые ряды. После завершения строительства этот ансамбль был подарен городу, за что площадь стали называть Хитровской или Хитровкой. После отмены крепостного права в 1861 году здесь была создана первая Московская биржа труда, где собирались ищущие работу бывшие крестьяне и даже представители городской интеллигенции.
Далее
Какой вид транспорта пользовался в Москве особой популярностью при генерал-губернаторе Владимире Долгорукове в 1865-1891 годах?
Велосипедистов при Владимире Долгорукове в Москве стало столько, что для снижения числа транспортных происшествий обер-полицмейстер города предложил выделить для двухколесного транспорта отдельные дороги, но этот проект так и не был реализован.
Далее
Какое название носил в советское время легендарный продуктовый магазин, славившийся экзотическим ассортиментом и обилием деликатесов?
5 февраля 1901 года на Тверской улице в Москве петербургский предприниматель Григорий Елисеев, торговавший «колониальными товарами», открыл «Магазин Елисеева и погреба русских и европейских вин». Он был самым роскошным и богатым по ассортименту во всей Российской империи. Здесь продавались сотни сортов российских и европейских вин, экзотические фрукты, кондитерские изделия, морепродукты и деликатесы из Европы и Азии. После революции «Елисеевский» проработал несколько дней, а вновь открылся только в 1921 году, когда началась эпоха Новой экономической политики (НЭП). С того времени «Елисеевский» официально назывался «Гастроном № 1».
Далее
Какое название носят красные корпуса, расположенные на набережной Москвы-реки, когда-то принадлежавшие фабрике «Эйнемъ»?
В середине XIX века немцы Теодор Эйнем и Юлиус Гейс основали кондитерское предприятие, которое к 1910 году стало вторым в Российской империи после фабрики «Абрикосов и сыновья». Красные корпуса фабрики «Эйнемъ» располагались на Берсеневской набережной. После революции предприятие национализировали, а в 1922 году переименовали в «Красный октябрь». Фабрика не прекращала свою работу и в годы Великой отечественной войны, выпуская шоколад и дымовые шашки для армейских нужд. С распадом СССР предприятие вновь стало частным, а старые корпуса начали сдаваться под офисы, торговую, музейную и ресторанную деятельность.
Далее
К какому знаменательному событию было приурочено торжественное открытие подземного торгового центра «Охотный ряд»?
Одним из знаковых событий конца 20 века в Москве стало открытие торгового центра «Охотный ряд» на Манежной площади, к дизайну которого привлекли скульптора Зураба Церетели. Проект предусматривал строительство возле стен Кремля подземного центра с развлекательно-торговыми объектами. «Охотный ряд» был торжественно открыт в сентябре 1997 года к 850-летию Москвы.
Далее
Что означает «ржавый пояс Москвы»?

В XIX-XX веках на окраинах Москвы располагалось большое количество крупных заводов и фабрик. Но после распада СССР снижение спроса на продукцию тяжёлой промышленности, устаревшие технологии и высокая стоимость земли сделали их эксплуатацию невыгодной. В итоге промышленные гиганты превратились в неприглядные и депрессивные территории, получив название «ржавый пояс Москвы» - своеобразное кольцо из огромных промзон и производственных территорий, расположенных в районах города и не используемых по назначению. Среди таких территорий - бывшие заводы «ЗиЛ», «Серп и молот», Бадаевский пивзавод и другие.

Со временем часть бывших промзон начали застраивать, часть попытались перепрофилировать под бизнес-парки, сдавая бывшие производственные корпуса под офисы и склады, а некоторые из них так и стоят заброшенными.

Далее
Сколько станций Московского метрополитена признаны объектами культурного наследия?
Московское метро – первый и крупнейший метрополитен СССР и России, признан шестым в мире по интенсивности использования и пятым – по длине эксплуатируемых линий. Его первая линия открылась ещё в 1935 г., а сегодня оно насчитывает уже 15 линий, включая монорельс и Московское центральное кольцо (МЦК). 21 ноября 2019 г. в столице ввели в эксплуатацию две ветки Московского центрального диаметра (МЦД). Только за последние 10 лет открылось свыше 100 новых станций метро – примерно столько же было построено с 1965 по 2010 гг., то есть за 45 лет. К 2023 году, по планам Правительства Москвы, должны быть построены ещё 55 станций. 48 станций Московского метрополитена признаны объектами культурного наследия, а более 40 – памятниками архитектуры. Они исполняют роль подземного музейного пространства, по которому для жителей и гостей столицы организовывают увлекательные экскурсии.
Далее
На территории этого комплекса производят радиоэлектронную и оптоэлектронную аппаратуру, навигационное и климатическое оборудование, электронику, импланты, лекарства и даже гоночные автомобили. О каком комплексе идет речь?

На территории технополиса «Москва», созданного в 2010 г. на месте бывшего завода АЗЛК, работают более 70 компаний-резидентов. Они производят оборудование для навигации и плазменной газификации отходов, радиоэлектронную и оптоэлектронную аппаратуру. Здесь же строят гоночные автомобили и разрабатывают климатическое оборудование, выпускают тонкоплёночную электронику, литий-ионные аккумуляторы, медицинское оборудование, импланты и лекарства, в том числе онкопрепараты, и т.д.

Москва поддерживает высокотехнологичные инновационные производства, создающие новые рабочие места, предоставляя им различные налоговые льготы. Так, для промышленных предприятий, расположенных на территории особой экономической зоны «Технополис "Москва"», общая налоговая нагрузка снижена на 47%.

Помимо технополиса «Москва», сегодня в столице работает около 700 промышленных предприятий, в этом числе 207 индустриальных зон, 51 промышленный комплекс и 35 технопарков. В общей сложности в этой сфере задействовано около 700 тысяч человек.

Далее
Сегодня Москва входит в число «умных городов» мира. Это значит, что:
Москва развивается по принципу «смарт-сити», который подразумевает повышение качества жизни за счёт внедрения цифровых и других «умных» технологий в здравоохранение, образование, ЖКХ, экономику, безопасность и другие сферы городского хозяйства. Сейчас инновационная инфраструктура столицы включает более 1500 объектов, куда помимо технопарков входят бизнес-инкубаторы, коворкинги, центры молодёжного инновационного творчества, испытательные лаборатории, кластеры и другие объекты инновационной инфраструктуры. На них размещено более 3,5 тысяч единиц современного высокотехнологичного оборудования. В городе также действует около 400 центров развития производственных технологий.
Далее
Какой московский объект был включен в список лучших мест в мире по версии журнала Time в 2018 году?
В 2017 г. у стен Кремля, на месте снесённой ещё в 2006 г. гостиницы «Россия», открылся уникальный ландшафтно-архитектурный объект – парк «Зарядье». Разработкой его концепции занималось нью-йоркское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro и московские урбанисты Citymakers. Проект полностью финансировался из городского бюджета и, по данным на 2017 г., оценён в 22-27 млрд рублей. На территории парка воссоздан ландшафт четырёх природных зон России, а также располагается филармония, Парящий мост над Москвой-рекой, Флорариум, где собрана коллекция российских и редких экзотических растений, Ледяная пещера, просветительский центр и другие интересные объекты. Парк «Зарядье» – единственный объект из России, включенный в список лучших мест в мире в 2018 г., а в марте 2019 г. парк получил специальный приз жюри международной премии MIPIM Awards в Каннах.
Далее
С 1 июля 2012 года в состав Москвы вошли новые территории, которые образовали Новомосковский и Троицкий административные округа. Во сколько раз в результате этого увеличилась площадь столицы?
До 1 июля 2012 года площадь столицы составляла 1 081 квадратных километров. Проект по расширению границ города, реализованный 7 лет назад, оказался самым масштабным за всю его историю – площадь столицы увеличилась в 2,4 раза, составив 2 561,5 квадратных километров. Москва входит в ТОП самых больших городов мира, обгоняя по площади такие мегаполисы, как Лондон, Токио и Рим, и даже целые государства вроде Княжества Андорра, которое в 5,5 раз меньше столицы.
Далее
Ваши знания по истории Москвы оставляют желать лучшего. Как насчет похода в книжный? :)
Вы неплохо знакомы с историей Москвы, но не помешает освежить свои знания.
Вы явно любите Москву. Иначе почему вы знаете о ней столько интересного? ;)
Поздравляем, вы настоящий знаток Москвы!